TuRa Freienohl - FC Lennestadt 4:0

Am vergangenen Sonntag empfing unsere erste Mannschaft den FC Lennestadt. Lennestadt wird nach dem Aufstieg vor einigen Wochen bald in der Westfalenliga um Punkte spielen und hatte zuvor alle Tests mit mindestens 4 Toren Vorsprung gewonnen. Die einzige Ausnahme war ein 3:1-Sieg gegen den SC Neheim. TuRa spielte von Beginn an mit Dirk Potofski, Pierre Becker, Christian Henke, Steffen Müller, Christopher Graf, Dirk Stoltefaut, Marius Feicke, Marc Werner, Fabio Höhmann, Janik Hülsmann und Steve Banyik.

Das Spiel begann zunächst recht unspektakulär. TuRa stand tief und machte die Räume möglichst eng um dem 2 Klassen höher spielenden Kontrahenten wenig Platz zum Fußball spielen zu geben und setzte gleichzeitig immer mal wieder Nadelstiche. Allerdings wurde man oft aufgrund von Abseitsstellungen zurückgepfiffen oder der letzte Pass kam nicht an. Die Gäste hatten derweil mehr Ballbesitz, konnten aber trotzdem mit einer Ausnahme keine Chancen herausspielen. Nach einer knappen halben Stunde kam Marco Holterhoff nach einer Ecke zum Kopfball, scheiterte aber an Dirk Potofski. Anschließend brachte es Holterhoff fertig den Nachschuss aus 5 Metern am Tor vorbei zischen zu lassen. TuRa war durch reichlich Geschwindigkeit auf dem Platz vor allem nach Ballgewinnen und schnellem Umschaltspiel aber das gefährlichere Team. Marc Werner, Dirk Stoltefaut und Steve Banyik kamen immer wieder zu Abschlüssen, konnten das Leder am Ende aber nicht zwingend genug auf das FC-Tor bringen. Hinzu kamen 2 Situationen in denen Marc Werner und Steve Banyik je einmal den besser positionierten Mitspieler einsetzen wollten anstatt selbst abzuschließen und die Gelegenheit verpuffte, da die Zuspiele noch abgefangen wurden. So ging es also torlos in die Halbzeit. In der Pause wechselte TuRa einmal und brachte Maurice Erlmann der Christian Henke in der Innenverteidigung ersetzte.

In der Anfangsphase des zweiten Durchgangs war TuRa dann nicht nur gefährlicher, sondern sogar spielbestimmend. Dirk Potofski spielte einen langen Ball auf Steve Banyik, der die Kugel mit dem Kopf auf Dirk Stoltefaut verlängerte. Stoltefaut ließ anschließend noch einen Gegenspieler aussteigen und stellte dann auf 1:0. Zu diesem Zeitpunkt war die zweite Hälfte gerade einmal 28 Sekunden alt. Nur 3 Minuten später kam Stoltefaut erneut zum Abschluss wurde aber vorerst nicht erneut belohnt. Dafür musste er sich noch 60 Sekunden gedulden. Denn da ließen sich die Gäste erneut von einem langen Ball von Dirk Potofski überrumpeln, der nun direkt den Weg zu Dirk Stoltefaut fand. Stoltefaut setzte sich anschließend gegen mehrere Gegenspieler durch und ließ sich auch durch ein Foulspiel nicht daran hindern sich bis vor den gegnerischen Kasten zu kämpfen und sein zweites Tor zu erzielen. Nur eine weitere Minute später war es ein langer Schlag von Maurice Erlmann mit dem Stoltefaut erneut auf die Reise geschickt wurde. Nun behielt er das Auge für Steve Banyik, der dann im Strafraum zu Fall kam, aber der Schiedsrichter ließ die Partie weiterlaufen. Eine vertretbare Entscheidung auch wenn der Kontakt da war. Danach beruhigte sich das Spiel wieder etwas. Der FC Lennestadt fand die Kontrolle wieder, sah sich aber weiter einem Freienohler Abwehrbollwerk gegenüber. Dem FC fiel es schwer Lösungen zu entwickeln und brachte das Freienohler Tor im zweiten Durchgang nur einmal wirklich in Gefahr, als Samuel Eickelmann zum Abschluss kam. Doch auch in dieser Situation bildete Dirk Potofski einen sicheren Rückhalt und hielt seinen Kasten weiterhin sauber. Nach 64 Minuten wechselte TuRa dann zum zweiten Mal und brachte Florian Pöttgen für Pierre Becker. Nur 4 Minuten später gab es dann den dritten Wechsel auf Freienohler Seite: Chris Kramer ersetzte Steve Banyik. Auch in den letzten 20 Minuten des Spiels gelang es dem FC Lennestadt nicht das Ruder nochmal rumzureißen. Im Gegenteil. Eine Viertelstunde vor Schluss war es wieder einmal Dirk Stoltefaut, der den Ball in den Strafraum trieb. Dieses Mal gelang es den Lennestädtern zwar Stoltefaut zu stoppen, allerdings nur mithilfe eines Foulspiels. Die logische Konsequenz war der Strafstoßpfiff. Steffen Müller schnappte sich daraufhin das Leder und jagte es wenige Augenblicke später links oben ins Tor. Der Torwart des FC war zwar noch dran konnte den platzierten Schuss schlussendlich aber nicht abwehren. In der Folge hatte der FC Lennestadt dann 2 Mal Glück, dass kein Spieler vom Platz gestellt wurde. Zuerst brachte Dirk Stoltefaut den Ball am Torwart des FC Lennestadt, welcher aus dem Sechszehner geeilt war, vorbei. Der Keeper hielt Stoltefaut daraufhin an der Schulter fest und verhindert so das sichere Gegentor. Der Schiedsrichter beließ aber aufgrund der Tatsache dass es sich um ein Testspiel handelte bei Gelb. Genau wie 2 Minuten später, als Fabio Höhmann sich den Ball an der Mittellinie vorlegte, seinen Turbo anschmiss und seinen Gegenspieler der auf 50 Meter 20 Meter Vorsprung hatte noch einholte. Dieser Gegenspieler stoppte Höhmann in der Folge als letzter Mann mit einer Grätsche, wurde wie bereits erwähnt aber nur mit der Gelben Karte bedacht. Dennoch sollte das vierte Tor für Freienohl noch fallen. Dirk Stoltefaut tunnelte im Strafraum einen Gegenspieler, trieb das Leder anschließend bis zur Grundlinie von wo aus er Chris Kramer bediente. Der stand goldrichtig und brachte den Ball zum 4:0-Endstand im Tor unter.

Unterm Strich geht der Sieg an sich für TuRa mit Sicherheit in Ordnung auch wenn er etwas zu hoch ausgefallen ist. Am kommenden Wochenende steht dann das letzte Testspiel auf dem Programm. Am Sonntag um 15:00 Uhr empfängt TuRa den SV Westfalia Soest, der in der Bezirksliga Staffel 7 zu Hause ist, zur Generalprobe für den Ligaauftakt.