TuRa Freienohl - SV Oberschledorn/Grafschaft 5:1

Am zurückliegenden Sonntag war der SV Oberschledorn/Grafschaft in der Küppelkampfbahn zu Gast. Im Vergleich zur Vorwoche rotierte TuRa nominell auf 3 Positionen. Neben Fabio Höhmann und Luca Tscheike rückte auch Dirk Stoltefaut, der seine Gelb-Sperre abgesessen hatte, in die Startelf. Kamil Mika war verhindert und stand genau wie der Gelb-Rot-Gesperrte Steve Banyik nicht zur Verfügung. Zudem nahm Steffen Müller im Gegensatz zur Vorwoche nur auf der Bank Platz wo sich auch Raphael Müller, Maurice Neise und Chris Kramer einfanden.
Mit dem klaren Ziel sich besser zu verkaufen als noch eine Woche zuvor gegen die SG Serkenrode/Fretter ging TuRa ins Spiel, wurde aber gleich kalt erwischt. Man war etwas überrascht von der forschen Herangehensweise der Gäste und konnte den ersten Nadelstich nicht verhindern. Ein Spieler des SV trieb den Ball in den Strafraum und Dirk Potofski kam zu spät beim Versuch den Ball zu erobern. Er erwischte den gegnerischen Spieler am Bein, sodass der Schiedsrichter folgerichtig auf Gelb gegen Potofski und Elfmeter für Oberschledorn/Grafschaft entschied. Dieser Aufgabe nahm sich Sven Schneider an, der den Ball sicher links unten verwandelte und die Gäste nach 3 Minuten etwas überraschend in Führung brachte. TuRa benötigte ein paar Minuten um den Schock zu verdauen, gab aber 5 Minuten später ein erstes Lebenszeichen von sich. Janik Hülsmann hatte es mit einem Freistoß versucht, war aber an der Mauer gescheitert. Weitere 5 Minuten später wurde TuRa dann erstmals gefährlich. Der Ball lief auf Gästekeeper Daniel Rutz zu und Fabio Höhmann setzte diesen unter Druck, bekam einen Fuß an das Leder und spitzelte die Kugel so an Rutz vorbei, der nur noch hinterherschauen konnte und sah wir Höhmann den Ball anschließend aus kurzer Distanz ins leere Tor schob. Der frühe Rückstand war also noch in der Anfangsphase wieder korrigiert. Nun passierte lange nichts Besonderes. Das anfängliche energische Anlaufen der Gäste war abgeflacht und beide Teams waren darauf bedacht nicht zu schnell den zweiten Gegentreffer zu kassieren. Gefährlicher wurde es erst nach 26 Minuten wieder, als sich ein Spieler des SV gut über außen durchsetzte, mit seiner Flanke anschließend aber an Marius Feicke hängen blieb, der zur Ecke klärte. Nach dieser kam Sebastian Kesper zum Kopfball, ließ das Leder aber nur über die Oberkante der Latte streifen. Nur wenige Sekunden später hatten die Gäste die nächste Gelegenheit durch Sven Schneider, allerdings war Dirk Potofski zur Stelle und wehrte den Ball zum Eckball ab. Das kleine Offensivfeuerwerk der Gäste war damit aber auch schon wieder beendet und TuRa wurde spielbestimmender. Bis zur Pause hatten Dominik Beule, Janik Hülsmann und Marc Werner Abschlüsse aus denen aber letztlich keine größere Torgefahr entstand und auch der Schuss von Tom Salinus mit dem Halbzeitpfiff brachte nichts ein. So ging es mit einem durchaus leistungsgerechten 1:1 in die Kabinen.
Im zweiten Durchgang zeichnete sich zunächst keine größere Torgefahr ab. Zum einen weil das Spiel nun etwas mehr von Zweikämpfen betont war und zum anderen weil der Schiedsrichter häufig auf Abseits entschied, was mit Sicherheit vertretbar war. Nach 55 Minuten kam es dann zu einer heiklen Situation im Freienohler Strafraum. Benjamin Sauer hatte den Ball in den Freienohler Sechszehner getrieben und kam bei einem Zweikampf mit Kenneth Blaschke zu Fall, doch die Pfeife des Unparteiischen blieb stumm. Glück für TuRa, denn ein Strafstoß wäre in dieser Situation wohl die richtige Konsequenz gewesen. Umso bitterer für die Gäste, dass nur 3 Minuten später ein 20-Meter-Schuss von Janik Hülsmann vom Pfosten aus den Weg ins Tor fand. Das Spiel war gedreht und TuRa kam nun noch besser in die Partie. Nach dem Tor wechselte TuRa erstmals und brachte Steffen Müller für Luca Tscheike. Nur 4 Minuten später trieb Dirk Stoltefaut den Ball in den gegnerischen Strafraum und legte ihn zurück. Fabian Dessel, der das Zuspiel unterbinden wollte, rutschte danach aber noch in Stoltefaut hinein und brachte ihn zu Fall. Der Schiedsrichter entschied dieses Mal richtig und gab Strafstoß für TuRa und die zweite und letzte Gelbe Karte in einer äußerst fairen Partie. Der nur kurz zuvor eingewechselte Steffen Müller schnappte sich die Kugel und versenkte sie wenige Augenblicke später zum 3:1 im Oberschledorner Kasten. Weitere 4 Minuten später hätte Dirk Stoltefaut das Ergebnis weiter in die Höhe treiben können, scheiterte aber an Daniel Rutz. Die darauffolgende Ecke schlug Christopher Graf in Strafraum von wo sie in den Rückraum zu Janik Hülsmann weitergeleitet wurde. Der legte sich die Kugel einmal zurecht und platzierte sie anschließend zum 4:1 im kurzen Eck. Normalerweise ist eine Partie bei diesem Spielstand wohl entschieden, aber man wusste um die Comeback-Qualitäten der Gäste, die nur anderthalb Wochen zuvor innerhalb von 17 Minuten ein 0:3 beim SSV Meschede wettgemacht hatten. TuRa zog das eigene Spiel deshalb weiter durch, hatte am Ende gegen völlig überrumpelte Oberschledorner aber keine größeren Probleme mehr. Nach 3 Toren in 9 Minuten war der Wille der Gäste dann doch gebrochen. Gleich nach dem 4:1 kam Maurice Neise für Fabio Höhmann. In der 71. Minute gab der SV Oberschledorn/Grafschaft durch Alexander Pack zumindest noch einmal ein Lebenszeichen von sich. Danach versuchten Steffen Müller und Dominik Beule das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben, waren aber vorerst nicht erfolgreich. In der 77. Minute musste Tom Salinus eine Hereingabe der Gäste, die wohl ohnehin keinen Abnehmer gefunden hätte, klären und aus dieser Situation entwickelte sich ein Konter bei dem Dirk Stoltefaut die halbe Gästemannschaft als aussehen ließ und den Ball bis an den gegnerischen Fünfmeterraum trieb wo er das Auge für Steffen Müller behielt, der den Ball nur noch ins leere Tor zu schießen brauchte. Nach Janik Hülsmann war Steffen Müller somit der zweite Doppelpacker auf Freienohler Seite. Hülsmann hätte wenig später sogar noch sein drittes Tor nachlegen können, scheiterte aber an einem auf der Linie stehenden Gästespieler und auch Steffen Müller hatte nur wenige Minuten später noch mit einem Schlenzer die Möglichkeit zu seinem dritten Erfolgserlebnis, setzte diesen aber knapp neben das Tor. Die letzte Aktion im Spiel gehörte dann aber den Gästen. Dominik Krull versuchte sein Glück nach 86 Minuten per Freistoß, aber Dirk Potofski lenkte den Ball an die Latte, von wo dieser ins Toraus sprang. Am Ende blieb es also beim 5:1 und einer gelungenen Reaktion auf die 1:2-Niederlage aus der Vorwoche. In der Tabelle liegt man weiterhin auf dem 4. Tabellenplatz. Am kommenden Wochenende bestreitet TuRa das dritte Heimspiel in Folge und bekommt es mit dem Schlusslicht TuS 1945 Warstein zu tun. Im Hinspiel war TuRa nach je 2 Treffern von Dirk Stoltefaut und Steve Banyik sowie einem Tor von Luca Tscheike mit 5:0 erfolgreich.

Bericht Nils Poprawski

TuS Hachen - TuRa Freienohl II 6 :0

Unserer Reservemannschaft reiste zum Auswärtsspiel zum TuS Hachen. Stark ersatzgeschwächt musste die Mannschaft auf einigen Postionen neu besetzt werden und auch von den TuRa Alte-Herren mussten Kräfte reaktiviert werden. TuRa zeigte sich in der Anfangsphase dennoch kämpferisch und es entwickelte sich ein hektisches Spiel in den ersten Minuten. Das Chancen plus lag zwar bei den Hausherren, doch je länger das Spiel ging desto mehr stieg die Hoffnung zählbares mitzunehmen. Allerdings fielen kurz vor der Halbzeitpause zwei Gegentore in der 39. Minute und 41. Minute. Mit dem 0:2 aus TuRa Sicht ging es in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel fiel in der 51. Minute das 3:0 für die Hausherren, damit war das Spiel entschieden. TuRa konnte nicht weiter Gegenhalten und es fielen noch drei weitere Tore in den Spielminuten 65., 85. und 88. Für die Mannschaft gilt es das Ergebnis aus den Köpfen zu bekommen und weiter nach vorne zu schauen.