TuRa Freienohl – Spielverein Westfalia Soest 1:5

Am vergangenen Sonntag stand für unsere erste Mannschaft die Generalprobe für den Pflichtspielauftakt auf dem Programm. Calvin Droste, Chris Kramer, Marc Werner, Maurice Neise, Pierre Becker, Steffen Müller, Fabio Höhmann, Maurice Erlmann, Dirk Stoltefaut, Steve Banyik und Fabio Zacharias standen dabei in der Startformation.

TuRa sah sich bei dem letzten Vorbereitungsspiel einem starken Gegner gegenüber, der das Spiel über weite Strecken an sich riss, allerdings hatte auch TuRa ordentliche Offensivaktionen. Die erste Nennenswerte Chance im Spiel hatten aber die Gäste, als Lukas Brenk nach 32 Minuten völlig frei vor Calvin Droste auftauchte, letztlich aber am gut reagierenden Freienohler Keeper scheiterte. Nur eine Minute später versuchte Brenk sein Glück aus der Distanz, fand aber weiter kein Vorbeikommen an Calvin Droste. Nach 38 Minuten musste der TuRa-Schlussmann dann aber doch hinter sich greifen als Niklas Seifert den Ball im Strafraum unter Kontrolle brachte und die Kugel anschließend unbedrängt ins lange Eck schob. Die größte Freienohler Gelegenheit in der ersten Halbzeit hatte derweil Chris Kramer, der nur 3 Minuten nach dem 0:1 von Dirk Stoltefaut bedient wurde, das Leder dann aber aus kurzer Distanz über den Kasten beförderte. Zur Halbzeit lag TuRa somit mit 0:1 im Hintertreffen. Freienohl nutzte die Pause um gleich 3 Wechsel vorzunehmen. Dirk Potofski sollte anstelle von Calvin Droste das Tor hüten, Christian Henke ersetzte Steve Banyik und Fabio Zacharias verließ für Tim Wendt den Platz. Wendt darf zurzeit noch in der A-Jugend spielen und kam damit zu seinem ersten Einsatz im Seniorenbereich. Soest wechselte in der Pause gleich 8 Mal und brachte damit sämtliche Ersatzspieler in die Partie. Die Gäste blieben auch im zweiten Durchgang das druckvollere Team und nutzten in der 57. Minute die erste Gelegenheit der zweiten Halbzeit gleich zum 0:2. Nach einer flachen Hereingabe ließ sich Rene Diasonama nicht mehr davon abhalten den Ball zu versenken. Anschließend wechselte TuRa erneut und brachte Janik Hülsmann für Dirk Stoltefaut. Nur wenige Minuten nach dem Gegentreffer hätten die Gäste beinahe das dritte Tor nachgelegt, doch Rene Diasonama verfehlte das Tor. Nach 64 Minuten durfte Soest aber dennoch erneut jubeln. Nils Topp stand nach einem Diagonalball frei vor Dirk Potofski und vollendete zum 0:3. In der Folge wechselte TuRa erneut und brachte Marius Feicke für Maurice Neise. Die Westfalia fand derweil erst richtig Spaß am Fußball spielen. Nach einem Freienohler Ballverlust in der Offensive brachten die Gäste den Ball über 3 Stationen auf die andere Spielfeldseite auf der Dirk Potofski erneut chancenlos einem Soester Angreifer gegenüber stand. Jannick Kastner vollendete schließlich zum 0:4. 12 Minuten vor Spielende fiel dann aber doch noch ein Treffer für TuRa, allerdings wurde dieser durch Daniel Kimmel, Verteidiger des SV Westfalia Soest, erzielt. Kimmel brachte den Ball per Kopf versehentlich an seinem Torwart vorbei im Tor unter. Das letzte Wort sollten aber dennoch die Gäste behalten. Nach einem Eckball trug sich Rene Diasonama zum zweiten Mal in die Torschützenliste ein. In der Schlussphase der Partie verlor TuRa zudem einen Spieler, denn nach 2 Foulspielen in der Nachspielzeit entschied sich der Schiedsrichter in beiden Fällen für die Gelbe Karte, sodass er schließlich mit Gelb-Rot vom Platz gestellt wurde. Am Ende blieb es beim Stand von 1:5.

Am kommenden Sonntag reist TuRa dann zum Saisonauftakt nach Langenholthausen. Beim TuS absolvierte man auch das letzte Spiel der vergangenen Spielzeit, welches man mit 1:4 verlor. Im Hinspiel hatte man mit 2:4 das Nachsehen.

Bericht: Nils Poprawski